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Maren Maiwald
040 / 27807230
0172 / 4311195
info[@]classic-veda-hamburg.de
Ayurveda – das Wissen vom Leben
Gutes und schlechtes Leben;
Glückliches und Unglückliches Leben;
Das, was dem Leben zu- bzw. abträglich ist,
Das Mass des Lebens und seiner Komponenten;
und das Leben selbst - wo all dies erklärt wird,
das nennt man Ayurveda.
Caraka Samhita
Sutrasthanam 1,41
Kalte Dusche
/0 Kommentare/in Allgemein /von Maren MaiwaldDen ganzen Körper von den Füßen aufwärts in kurzen Strichen mit der Trockenbürste massieren. Die Haut soll dabei rötlich werden. Auch das Gesicht kannst Du trocken bürsten; mach das sanft und aufwärts.
Den ganzen Körper, auch das Gesicht, mit Mandel- oder Kokosöl einreiben und leicht massieren.
Jetzt unter die kalte Dusche.
Während der kalten Dusche den Körper massieren. Erst die Fußsohlen, dann die Oberseite der Füße und Hände.
Dreh dich um und lasse dir das kalte Wasser über den Rücken laufen. Schultern, Achseln, Ober- und Unterarme und Handgelenke ordentlich abreiben, danach die Nierengegend und den unteren Rücken. Leicht über den Po streichen. Rückseite der Unterschenkel mit der Oberseite des jeweils anderen Fußes massieren. Dann wieder mit der Vorderseite in den Brausestrahl drehen.
Das Gesicht massieren und das Wasser auf die Brust prasseln lassen, dabei das Herzzentrum und die Brüste massieren. Danach massierst du den Bauch und schließlich die Vorderseite der Oberschenkel mit den Fäusten abklopfen.
Dauer: 30 Sekunden bis zu 15 Minuten oder bis du warm wirst.
Abschluss: Trockne dich gründlich ab und stelle dich vor den Spiegel um dein Feuer zu bewundern.
Kitchari mit Gemüse
/0 Kommentare/in Allgemein /von Thomas BrinkmannKitchari mit Gemüse
100 g Basmati – Reis
50 g gelbe Mungbohnen
1 Karotte
½ Fenchelknolle oder (Zucchini, Kohlrabi oder Brokkoli)
2 TL Ghee
1 dünne Scheibe frischen Ingwer
1 TL Cuminsamen
1 TL Fenchelsamen
½ TL Koriander, gemahlen
½ TL Kurkuma
½ TL Salz
Frischer Basilikum
Frühjahrsspecial: Detox – Kur
/0 Kommentare/in Allgemein /von Thomas BrinkmannEine 1-wöchige ambulante ayurvedische Detox-Kur im Herzen Hamburgs
(all) Inklusiv:
Ausführliches Eingangsgespräch und Untersuchung
Tägliche Konsultationen
3 ayurvedische Ganzkörpermassagen à 60 Minuten
3 Yogasessions à ca. 30 Minuten
Ayurvedische Kräuter und Ghee zum Entgiften (werden direkt von den Massagen verabreicht) Rohseidenhandschuh, Abführmittel, Mungdal, Klistierball und Sesamöl
Gesamtpreis: 500€
Termine nach Absprache
Hab ich Ihr Interesse geweckt?
Rufen Sie mich gerne an!
Workshop
/0 Kommentare/in Allgemein /von Thomas BrinkmannEntschlacken – Geniessen – Entspannen!
An dem Tag zeige ich Ihnen wie man die ayurvedische Fastenspeise – Kitchadi – zubereitet, die wir natürlich auch gemeinsam verspeisen werden. Außerdem werden wir zusammen ein leckeren Smoothie zubereiten und ein erfrischendes Duschpeeling herstellen, dass Sie dann zuhause ausprobieren können und vielleicht schon mal einen Hauch von Frühling verspüren. Danach üben wir die ayurvedische Fuß-Selbstmassage und zum Abschluss gibt es eine schöne Meditation.
Ich würde mich freuen, wenn Sie dabei sind!
Bitte mitbringen: Ein Handtuch, das ölig werden darf und ein kleines Schraubglas
Termine: Freitag, der 06. April, alternativ: Samstag, der 07.April, 15.00 – ca. 18.00 Uhr
Ort: Praxis: St. Benedictstraße 5
Verbindliche Anmeldung: bis zum 30.März (begrenzte Teilnehmerzahl)
Telefonisch: 040 27807230, 01724311195 oder per mail: info@classic-veda-hamburg.de
Kosten: 70 € (nach bestätigter Anmeldung bis zum 8.April überweisen)
Rasayana-Energiebällchen
/0 Kommentare/in Allgemein /von Thomas BrinkmannZutaten
100 g Cashew-Nüsse
40 g geschälte Mandeln
20 g getrocknete Aprikosen
20 g Akazienhonig
1 TL Zimt
¼ TL Vanille
¼ TL Kardamon
1 Msp. Safran
150 ml warme Milch (oder Hafer- Sojamich, Orangensaft)
Und so wird´s gemacht:
Mein Geheimtipp:
Ich gebe zusätzlich gerne Haferflocken, Kokosflocken und Carob dazu.
Lecker!
Herbstmenue
/0 Kommentare/in Allgemein /von Thomas BrinkmannHerbstmenü
Diesen milden Rohkostsalat kann man sogar während einer medizinischen Ayurveda-Kur verzehren. Er schmeckt gut und ist für alle Doshas, das Agni (Ferdauungsfeuer) und die Srotas (Körperkanäle) bekömmlich.
Roter Rohkostsalat
2 Rote Bete-Knollen
4 Karotten
1 Granatapfel
4-5 EL Olivenöl
Saft einer Zitrone
1 TL Honig
½ Bund frischer Koriander
Pfeffer und Salz
Rote Beete und Karotten schälen und fein hacken.
Den Granatapfel halbieren, die eine Hälfte entsaften und die andere Hälfte entkernen.
Aus Granatapfelsaft, Olivenöl, Zitronensaft, Honig, gehacktem Koriander, Pfeffer und Salz eine Marinade machen und unter die geriebene Rohkost mischen. Mindestens 30 Min. durchziehen lassen.
Mit frischen Granatapfelkernen und Koriander bestreuen.
Dicke Linsensuppe
120 g Berglinsen oder Chateau-Linsen
½ kleine Zwiebel
1-2 EL kalt gepresstes Olivenöl
1 Zweig frischer Thymian
2 Tomaten
½ – ¾ L Gemüsebrühe
2 mittelgroße Kartoffeln
1 Bund Suppengrün
Salz, frisch Gemahlener Pfeffer
Evtl. 1 EL Apfelessig
1 EL gehackte Petersilie zum Servieren
Linsen in ein Sieb geben und abspülen. Tomaten waschen und kleinschneiden. Zwiebel schälen und klein hacken. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Abgezupfte Thymianblättchen und die Tomaten unterrühren und etwa 2 Minuten weiterdünsten. Die gewaschenen Linsen unterrühren und mit der Brühe aufgießen. Zugedeckt 20-30 Minuten kochen, bis die Linsen halb weich sind.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und würfeln. Das Suppengrün waschen und in sehr kleine Stücke schneiden. Alles zu den Linsen geben, erneut aufkochen und die Suppe weitere 10 – 15 Minuten kochen, bis das Gemüse gar ist. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Essig abschmeken. Mit Petersilie bestreut servieren.
Aprikosencreme
200 g getrocknete, ungeschwefelte Aprikosen
1 Becher süße Sahne
300 ml Reismilch
Ca. 100 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 TL Kardamon
1 TL Vanillezucker
Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone
Die Aprikosen in der Reismilch einweichen und kurz aufkochen. Ausquellen lassen.
Die Sahne mit dem Zucker steifschlagen und kaltstellen.
Die Aprikosen im Mixerglas mit der Einweichflüssigkeit fein pürieren und dann die Gewürze Kardamon, Vanille und die Zitronenschale unterheben.
Das Ganze kurz mit der geschlagenen Sahne verrühren. Falls die Creme etwas flüssig sein sollte, noch etwas gemahlenen Mandeln dazugeben.
In Portionsschälchen abfüllen und mit etwas geschlagener Sahne garnieren.