Ayurvedische Selbstmassage

 

Liebe Ayurvedafreunde,

Die ayurvedische Selbstmassage ist ein wundervolles Ritual bei dem wir unseren Körper von Kopf bis Fuss einölen und dabei tief entspannen. Sie dient u.a. der Anregung des Stoffwechsels sowie der Entgiftung unseres Körpers und stabilisiert das Nervensystem .

Reiben Sie Ihren Körper in folgender Reihenfolge (Kopf, Gesicht, Hals, Arme, Hände, Rumpf, Beine, Füße) kräftig mit einem Körperöl ein. Das Öl (ca. 40 ml) sollte über einer Kerze (Stövchen) leicht erwärmt werden.

Dann lassen Sie es ca. 20 bis 30 Min. einwirken. Währenddessen können Sie in ein Laken eingehüllt meditieren oder Yogaübungen praktizieren.

Durch die morgendliche Ölmassage werden toxische Ablagerungen in den Körpergeweben gelöst und abtransportiert. Sie verbessert die Sehfähigkeit, fördert den Schlaf, wirkt nährend und stärkend auf die Haut. Sie hilft bei Schmerzen, alten Verletzungen und Narben, verbessert die Farbe und den Glanz der Haut. Anschließend duschen oder heiß baden.


Variation:

Sie können die Ganzkörpermassage auch Abends vor dem Schlafengehen durchführen. Nach dem Einmassieren kann ein warmes Bad genommen werden. Nach 10-15 Min. aus dem Bad steigen und mit einem Handtuch abtrocknen. Ein leichter Ölfilm darf auf der Haut zurückbleiben.

 

 

 

So schmeckt der ayurvedische Sommer!

Ein grüner Smoothie zwischendurch ist köstlich und liefert viele Vitalstoffe:

 

Grüner Power-Smoothie:

1 Handvoll Feldsalat oder Spinat

1 TL Mandelmus

1 Stück Wassermelone (ca. 100g)

½ Banane

Alles in den Mixer geben und fein pürieren. Evtl. etwas stilles Wasser hinzugeben, falls zu dickflüssig.

Fertig!

 

 Juli 2014

Gurken-Senf-Curry und ein leichtes ayurvedisches Frühstück: Soma-Special! Sehr lecker und geht schnell – denn wer steht bei schönem Wetter gern lange in der Küche?

Gurken-Senf-Curry (Pipinnaya Aba Maluwa)

 

… Senfsaat sparsam verwenden, da dessen ätherischen Öle zu Hautunreinheiten führen können

 

Zutaten (für 4 Personen):

1 kg Freilandgurke

2 Knoblauchzehen

3 rote Zwiebeln

1/2 TL Senfsaat oder 1 EL körnigen Senf

1 TL Kurkuma, gemahlen

1/2 EL Currymischung

Salz

400 ml dünne Kokosmilch

 

Zubereitung:

Die Gurke waschen, schälen, ggf. die Kerne entfernen und in dickere Scheiben schneiden.

Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden.

Gurke, Knoblauch, Zwiebeln, Senfsaat/Senf, Kurkuma, Curry, Salz und die dünne Kokosmilch in einen Topf geben, umrühren und alles zum Kochen bringen. Das Gurkencurry 10-15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.

Die dickere Kokosmilch zugeben, aufkochen lassen, das Curry ggf. erneut abschmecken und nach Belieben mit frischen Kokosspalten dekorieren.

 

Dazu schmeckt Basmatireis hervorragend!

 

 

Ein leckeres Sommerfrühstück! – Soma special

 

Zutaten für 1 Person:

1 halber Apfel

Einige Weintrauben

1 Stück Wassermelone

1 kleines Stück Banane

Einige Cashewnüsse

Kokosraspel

Akazienhonig

Mungbohnensprossen

 

Zubereitung:

Das in Stücke zerkleinerte Obst auf einem Teller anrichten. Cashewnüsse und Kokosraspel drüber geben. Mit Mungsprossen garnieren und Honig drüber giesen.