Ayurvedische Ernährung

Ayurvedische Ernährung

Die ayurvedische Ernährung ist ein ganzheitliches System, in dem Körper, Geist und Seele nach den individuellen Bedürfnissen mit allen Nähr- und Vitalstoffen versorgt werden. Sie entspricht  in ihren Grundsätzen den Empfehlungen der DGE, geht aber durch ihren ganzheitlichen Ansatz besser auf die individuellen Voraussetzungen und Bedürfnisse des einzelnen ein.

Ayurvedische Ernährung ist keine indisch-vegetarische und auch keine exotische indische Diät. In der ayurvedischen Ernährunglehre weiß man, dass die Verdaulichkeit der Speisen eine große Rolle spielt: „Du bist, was Du verdaust“ und nicht „Du bist, was Du ißt“. Wenn Speisen nicht vollständig verdaut werden, entstehen Schlackenstoffe, die wiederum Krankheiten hervorrufen können.

Weiterhin finden Berücksichtigung die individuelle Konstitution, sowie Tages- und Jahreszeiten.

»Allein durch Nahrung gedeiht der Mensch, schlechte Speisen hingegen rufen Krankheiten hervor«

Caraka Samhita 1,25